Arbeitskreise

Erforschung und Darstellung der Geschichte

Dieser Arbeitskreis setzt die Arbeit des alten "Geschichts- und Altertumsvereins von 1920" im Heimatverein der Erkelenzer Lande fort.

Hubert Rütten

Ahnenforschung

Dieser Arbeitskreis ist unser Forschertreff für Genealogie.

Dietmar Schmitz

Mineralien und Fossilienkunde

Auffinden, Sammeln, Bestimmen und Dokumentieren sowie Ausstellen von Mineralien und Fossilien ist Sinn und Zweck dieses Arbeitskreises

Manfred Hermes

Musik

In diesem Arbeitskreis sind die Mitwirkenden unseres Cornelius-Burgh-Chores organisiert. Unser Dirigent ist Kantor Reinhold Richter.

Bernd Finken (Chorsprecher)

Wanderungen und Fahrradtouren

Dieser Arbeitskreis organisiert Wanderungen und Touren mit dem Rad.

Wander- und Tourenplan 2017

Leiter:

Willi Pflipsen (Wandern), Peter Lenzen, Wilfried Mercks (Rad)

Städtefahrten

Mit diesem Arbeitskreis kann man Städte in Nah und Fern, auch bei unseren europäischen Nachbarn besuchen und erleben.

Christian Fabry

Mundart

Dieser Arbeitskreis setzt sich für die Erhaltung von Wortschatz, Klang und Aussprache unserer Muttersprache ein.

Theo Schläger

Ausstellungs- und Museumsfahrten

Hier werden Besuche von Ausstellungen mit völkerkundlicher, archäologischer und künstlerischer Thematik organisiert.

Günther Merkens

Tenholter Straße 6 a · 41812 Erkelenz

Alter Friedhof Brückstraße

Dieser Arbeitskreis pflegt das alte Kulturdenkmal und führt Instandsetzungsarbeiten durch.

Ulrich Wendt

Hückelhoven

Dieser Arbeitskreis des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e. V. dokumentiert die Geschichte einzelner Stadtteile der Stadt Hückelhoven.

Willi Spichartz

Weimarer Straße 12 · 41836 Hückelhoven

Virtuelles Museum der verlorenen Heimat

Dieser Arbeitskreis plant ein virtuelles Museum - exemplarisch an der Dokumentation des Erkelenzer Ortsteils Keyenberg - über die unwiderbringliche Zerstörung von Heimat durch die RWE AG (Essen) in unserer Region.

Leiter: Wolfgang Lothmann

Illustrierte Stadt-Geschichte

Dieser Arbeitskreis plant die Herausgabe einer neuen Illustrierte Stadt-Geschichte und hat als erstes Projekt die "Geschichte der Stadt Erkelenz" von 1926 in mühsamer Handarbeit digital erfasst und als als E-Book herausgegeben.

Leiter: Christoph Stolzenberger

* Um PDF-Dateien zu öffnen, benötigen Sie mindestens den Adobe Acrobat Reader. Sie können ihn hier kostenlos herunterladen.